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Unter den Menschen gibt es viel mehr Kopien als Originale. (Pablo Picasso)

22. Oktober 2017 Namenstag: Kordula, Salome
Noch weitere 63 Tage bis Weihnachten

Z E N

Organuhr   (12:20)



Rezepte im Oktober

Einige Rezepte stammen aus alten Kochbüchern, andere wurden von mir ausprobiert und überarbeitet - alle jedoch benötigen nur wenige Zutaten um den Geschmack des jeweiligen Nahrungsmittels so unverfälscht wie möglich zu erhalten.
Und die Übersicht unten zeigt was es derzeit frisch für die Küche gibt...
Weißkrautsalat mit Paradeiser und Gurken
Zucchini Schwammerl Salat
Semmelknödel
Rosmarinerdäpfel
Weintraubenstrudel
Maronimasse mit Schokoladenglasur
Schwammerlsuppe
Reis mit Suppengrün
Holunderbeerlikör
Tofu mit Basilikum und Knoblauch
Mohnweckerl
Kürbis einkochen
Maronicreme (Kastanienmarmelade)
Mandeldunstkoch
Apfel einmachen
Sellerietopfen
Weinteig zum Herausbacken von Früchten
Erdäpfel Kürbisgemüse
Knoblauchsenf
Estragonpesto
Petersilie in Salz konservieren
Streuselkuchen mit Zwetschken
Joghurttorte mit Schokoladestückchen
Apelkuchen mit Walnußteig
Tofu mit Gurken und Knoblauch

Rezeptkategorien

Alkoholische Getränke
Auflauf
Aufstriche
Beilagen
Brot - Gebäck
Eiergerichte
einkochen
Essig
Gemüsegerichte
Grundlagen - Diverse
Grundlagen - Teige
Kompotte
Kuchen
Mehlspeisen
Milchersatz
Nachspeisen
Nudelgerichte
Okararezepte
Pesto
Reisgerichte
Saft, Sirup
Salate
Saucen
Sojamilchrezepte
Strudel, Strudelgerichte
Suppen
Tinkturen
Tofurezepte
Torten
Weihnachtsbäckerei
Wokgerichte
Zutaten



Naturverstand-Pflanzenlexikon

Die Zutaten im Detail:


Acker Zinnkraut
Agar Agar
Alant
Angelika
Anis
Apfel
Arnika
Bärlauch
Baldrian
Bambus
Basilikum
Beifuß
Beinwell
Berberitze
Bergbohnenkraut
Birnen
Bitterklee
Blattsellerie, Stangensellerie
Blutwurz
Bohnen
Bohnenkraut
Borretsch
Brennessel
Brokkoli
Brombeeren
Brunnenkresse
Chinesischer Schnittlauch
Cubeben
Dill
Ehrenpreis
Eibisch
Endivien
Erbsen
Erbsen
Erdäpfel
Erdbeeren
Estragon
Faulbaum
Feldkümmel
Feldsalat
Fenchel
Fichte
Gänseblümchen
Gartenkresse
Gewürznelken
Großer (roter) Hufflatich
Gundermann
Gurken
Haselnüsse
Hauswurz
Heckenrose
Heidelbeeren
Heublumen
Himbeere
Hirtentäschelkraut
Holunder
Honig
Hopfen
Huflattich
Ingwer
Isländisches Moos
Jasmin
Johanniskraut
Kalmus
Kamille
Kampfer
Kapuzinerkresse
Karfiol
Karotten
Kerbel
Kirschen
Knoblauch
Königskerze
Kohlrabi
Kopfsalat
Koriander
Koriandergrün
Kren
Kümmel
Kürbis
Kukuruz
Latschenkiefer
Lauch
Lavendel
Leberblümchen
Leinsamen
Liebstöckel
Linde
Löwenzahn
Lorbeer
Lungenkraut
Majoran
Malve
Mandel
Mangold
Marillen
Maroni
Melisse
Melonen
Mispel
Mistel
Mohn
Olivenöl
Oregano
Paradeiser
Pastinaken
Petersilie
Pfefferminze
Pfirsich
Preiselbeeren
Quecken
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Ribisel
Ringelblume
Rose
Rosmarin
Rosskastanie
Roter Sonnenhut
Rote Rüben
Safran
Salbei
Sauerampfer
Schafgarbe
Schellkraut
Schlüsselblume
Schnittlauch
Schwarzwurzeln
Sellerie
Sonnenblumen
Spargel
Spinat
Spitzwegerich
Stachelbeeren
Stangenbohnen
Süssholzwurzel
Tanne
Thymian
Veilchen
Wacholder
Waldmeister
Walnuss
Wegwarte
Weisskraut
Ysop
Zucchini
Zwetschken
Zwiebel
Allaschlikör (=Kümmellikör)
Anislikör
Apfel Reisauflauf
Apfelgelee
Apfelkuchen
Apfelsirup
Austernpilze mit Weisskraut
Basilikumomlett
Birnen in Essig (Essigbirnen)
Bohnenbreisuppe
Buchteln
Bärlauchnockerl
Bärlauchpesto
Chinakohlsalat mit Karotten
Currybutter
Eingebrannte Bohnen
Erbsensuppe
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Erdbeer-Ribiselkompott
Erdbeeressig
Erdbeermarmelade
Erdäpfelpüree, Kartoffelpüree
Erdäpfelteig - Grundrezept
Essig mit Schnittlauchblüten
Falsche Reissuppe
Feldsalat (Vogerlsalat)
Fisolen einlegen
Fisolen in Flaschen
Ganze Paradeiser (Tomaten) einlegen
Gebackener Karfiol (Blumenkohl)
Gemüseauflauf
Gemüsesalat (eingelegt)
Griessnockerl
Grießauflauf
Gute Salzgurken (Znaimer) einlegen
Haferflockenaufstrich
Hagebutten Chutney
Heidelbeeren einlegen
Heidelbeerkompott - Blaubeerkompott
Himbeerreis (Reis Trauttmansdorff)
Himbeersaft - Himbeersirup
Himbeertorte
Hollerkoch
Holunderbeerlikör
Holunderblütensirup
Holundersaft - Holunderbeerensaft
Honigsauce - Honigcreme
Kaiserschmarren
Kalte Biersuppe
Kanarienmilch
Kapuzinerkresse - Kapern
Karfiol (eingemacht)
Karotten in Marsala
Karotten-Apfelgemüse
Kartoffelbrot mit Rosmarin
Kartoffelkäse
Kastanienreis, Maronireis
Kirschen in Branntwein
Knoblauch - Petersilien Pesto
Knoblauchessenz
Knuspriger Tofu
Kochsalatsuppe
Kohlrabi gedünstet
Krautsuppe (Schweizer)
Kräuter-Semmeln
Kürbis einkochen
Kürbisgemüse mit Dille
Lauchpürree mit Pastinaken
Lauchstrudel mit Kräutersauce
Lebkuchen (Honigkuchen)
Lindenblütensirup
Linsensuppe mit Algen
Löwenzahnblüten-Chutney
Majoranessig
Makronen
Mandelmilch
Marillenkuchen
Marillenmarmelade
Marillenmarmelade mit Apfelpektin
Maronicreme (Kastanienmarmelade)
Maronimasse mit Schokoladenglasur
Maronitorte aus Eiklar
Mohnweckerl
Nockerl
Nußlikör
Nußstrudel
Nüsse einmachen
Okaralaibchen mit Rosmarin
Palatschinken
Palatschinken mit Tofu und Sauerampfer
Paradeissauce
Powidl (Pflaumenmus)
Powidltascherl
Rahmstrudel
Rahmsuppe1
Rahmsuppe2
Reis mit Suppengrün
Reisschleimsuppe
Rhabarberstrudel
Ribisel (Johannisbeeren) in Zucker
Ribiselgelee (Johannisbeergelee)
Risibisi (Reis mit Erbsen)
Risotto
Rosensirup
Rosmarinerdäpfel
Rote Rüben Salat
Safranreis
Sago mit Kokosflocken
Salbeieierspeise
Sauerkrautauflauf
Sauerkrautsalat
Scheiterhaufen
Schlosserbuben
Schwammerlsuppe
Schwarzwurzelsalat
Selbstgemachte Sojamilch
Selleriecremesuppe
Selleriesalat
Semmelknödel
Spargel mit Brösel
Spinat überbacken
Spitzbuben
Stachelbeeren einlegen
Tofu mit Basilikum und Knoblauch
Tofu mit Kräutern
Tofu mit Majoran
Tomaten mit Mozzarella und Basilikum
Topfenknödel I
Topfenkren
Topfennudeln
Vanillekipferl
Vanillepudding mit Sojamilch
Veilchenöl
Wacholderlikör (Ginepro)
Waldmeisterbowle - Maitrank
Walnusskekse
Weinkraut
Weinteig (zum Herausbacken)
Weintraubenstrudel
Weißkrautsalat mit Paradeiser und Gurken
Wintersuppe
Wochenendstriezel
Zitronencreme (Italienisches Rezept)
Zitronenmelissesirup
Zucchini Schwammerl Salat
Zucchinicremesuppe
Zwetschkenfleck - Zwetschkendatschi
Zwetschkenkuchen mit Topfenteig
Zwetschkenröster
Zwiebelsauce
Apelkuchen mit Walnußteig
Apfel - Karotten - Aufstrich
Apfel einmachen
Apfelkren
Apfelschnitten
Basilikumpesto
Birnen einlegen
Bischofsbrot
Brennessel Erdäpfel Auflauf
Brennessel in Bierteig
Brennessel-Aufstrich
Brokkoli gedünstet
Brombeerauflauf
Buttermilchsuppe
Bärlauchaufstrich
Bärlauchstrudel
Bärlauchöl
Champignonreis
Dillsauce
Erdbeer-Ribisel-Marmelade
Erdbeeren einmachen
Erdbeermarmelade 2
Erdäpfel Kürbisgemüse
Erdäpfelknödel
Erdäpfelsuppe - Kartoffelsuppe (1)
Essiggurken (Pfeffergurken)
Estragonessig
Estragonpesto
Falsche Griessuppe
Fenchelcremesuppe
Gebackene Mäuse
Gebratener Tofu mit Nussgeschmack
Gemischter Salat
Gemüse mit Süsskartoffel und Gurken
Gurkencremesuppe
Hagebuttenmark
Hagebuttensuppe
Haselnusskipferl
Heidelbeeren ansetzen
Heidelbeerkuchen
Heidelbeertascherln
Himbeerbowle
Himbeeressig
Himbeergeist - Himbeerastasia
Himbeermarmelade
Holunderbeermarmelade
Holunderblütenbrot
Holunderblütengelee
Joghurttorte mit Schokoladestückchen
Kaffee-Essenz
Karfiolsuppe
Karottensuppe
Karpfel
Kerbelnockerln
Kirschenkompott
Kirschenkuchen
Knoblauchessig
Knoblauchsauce
Knoblauchsenf
Knoblauchöl
Kohlrabi-Radieschen-Aufstrich
Krautfleckerln
Kräutersuppe
Kräutersuppe (kalt)
Kräutersuppe 2
Kümmelsuppe
Lauch-Apfel-Gemüse
Lindenblütenessig
Linzer Torte (mit Schokolade)
Linzerschnitten
Liptauer
Maiskugeln mit Rosinen, Walnüssen und Feigen
Mandeldunstkoch
Mandelschnitten
Marillen einlegen
Marillen in Weinteig (Wiener Wäschermadeln)
Marillenfleck
Marillenjam
Marillenknödel
Marillenkuchen mit Topfenteig
Mispelmarmelade
Mohngriesskuchen
Mohnkuchen
Mohr im Hemd
Nuss-Schifferln
Oberskren
Olivenbrot
Olivenbutter
Paradeispüree - Tomatenmark
Perlzwiebel einlegen
Petersilie in Salz konservieren
Petersiliennockerl
Petersilienpaste
Pfirsichkompott (kalt)
Preiselbeeren einkochen
Ribisel (Johannisbeeren) in Flaschen einmachen.
Rosenessig
Rote Rüben einlegen
Salbeibrot
Sauerkraut (eingebrannt)
Schneller Kirschenkuchen
Schnittlauch Sauce
Schwarzwurzeln (gebacken)
Schwarzwurzeln blanchieren
Schwedische Butter
Sellerie - Lauchsuppe
Sellerietopfen
Senfgurken einlegen
Spargelsuppe
Spinat (passiert)
Spinat mit Knoblauch
Spinatkrapflan (Tiroler Rezept)
Streuselkuchen
Streuselkuchen mit Marillen
Streuselkuchen mit Zwetschken
Tofu mit Gurken und Knoblauch
Topfenkuchen (aus Topfenmasse)
Topfenteig für Früchtekuchen
Vegetarierschnitzel mit Spinat
Veilchenlikör
Weinteig zum Herausbacken von Früchten
Weintraubengelee
Wiener Tascherln
Wintersuppe mit Linsen und Pilzen
Zitronenaroma selbst gemacht
Zucchini in Olivenöl (italienische Vorspeise)
Zwetschken (Pflaumen) einlegen
Zwetschkenkuchen (Pflaumenkuchen)

Kochen ohne Konservierungsmittel im Oktober

Jede Jahreszeit bietet reichliche Auswahl an frisch geernteten oder eingelagerten Köstlichkeiten.
Hier eine kleine Übersicht für das aktuelle Monat.
Angelika: Der Wurzelstock der verblühten Angelika-Pflanze wird jetzt ausgegraben.
Apfel: Apfelernte und Einlagerungszeit für Äpfel.
Basilikum: Basilikum bei kühler Witterung an einem sonnigen Fensterplatz überwintern. Man kann gleichzeitig frische Basilikumsamen im selben Topf aussäen, es keimt fast das ganze Jahr und kann somit auch im Wint
Brokkoli: Brokkoliernte - frisch vom Beet. Am besten schneidet man Brokkoli am Morgen, das ist der richtige Erntezeitpunkt.
Brombeeren: Brombeerernte.
Erdäpfel: Eingelagerte Erdäpfel (Kartoffel)
Feldsalat: Kann derzeit frisch aus dem Garten geerntet werden. Aussaat Feldsalat.
Fenchel: Fenchel wird geerntet.
Heckenrose: Hagebutten (Früchte der Heckenrose) werden, nachdem sie einmal Frost erlitten haben und erweicht sind, geerntet.
Holunder: Holunderbeeren, Rinde (der innere, saftigere Teil älterer Holunderäste)
Kapuzinerkresse: Kapuzinerkresse blüht.
Karfiol: Karfiolernte.
Karotten: Karottenernte.
Kohlrabi: Erntezeit. Frisch vom Beet.
Kürbis: Kürbisse frisch vom Beet ernten.
Lauch: Kann frisch aus dem Garten geerntet werden.
Pastinaken: Pastinaken sind erntefähig.
Petersilie: Petersilie.
Preiselbeeren: Preiselbeererntezeit.
Radieschen: Radieschenernte.
Rhabarber: Rhabarberernte.
Rote Rüben: erntefrisch.
Salbei: Blätter, frisch für die Küche.
Sauerampfer: Sauerampfer frisch vom Beet.
Schwarzwurzeln: Können geerntet werden.
Sellerie: Sellerieknollen können derzeit frisch vom Beet geerntet werden.
Spinat: Spinat gilt als ausgezeichnetes Wintergemüse und kann derzeit frisch geerntet werden.
Thymian: Thymian kann auch im Winter frisch verwendet werden.
Weisskraut: Weisskrauternte
Zwiebel: Ernte von frischen Zwiebeln.


© Ingrid Bruckmüller 2002 - 2017www.naturverstand.at

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