Die schwierigste Turnübung ist es immer noch, sich selbst auf den Arm zu nehmen! (Werner Finck)

21. November 2017 Namenstag: Amalberga



Der Bauernkalender für den heutigen Tag:
Mariä Opferung hell und rein bringt einen harten Winter ein.
Noch weitere 33 Tage bis Weihnachten

Z E N

Organuhr   (02:00)

QI GONG - TAI JISEMINARE - KURSEGALERIEKALENDERKONTAKT

Rezeptindex

Ribiselgelee (Johannisbeergelee)

Thema: einkochen
Rezeptkategorie: Rezepte mit Ribisel
(19839 Aufrufe)


Hinweis: 1 dag = 10g
Zubereitung - Ribiselgelee (Johannisbeergelee):

Will man hierbei des lästigen Auspressens überhoben sein, so kann man nach folgender Art verfahren. Drei Teile schöne rote und einen Teil weiße Johannisbeeren bringe man zu Feuer und lasse sie einige male aufkochen, bis sie aufgesprungen sind. Dann gieße man sie auf ein Sieb. Wenn der Saft durchgelaufen ist, wobei man niemals drücken darf, gieße man ihn nochmals durch, damit er klar wird. Auf ½ kg Saft koche man ½ kg Zucker zu Faden, gebe den Saft dazu und lasse diesen etwa ¼ Stunde lang bei fleißigem Abschäumen kochen, bis es zu Gelee geworden ist.

Quelle: "Das Glück im Hause, Wirtschafts und Kochbuch von Maria Kneid u. Erna Steikler" ca. 100 Jahre alt





© Ingrid Bruckmüller 2002 - 2017www.naturverstand.at

Impressum