Für sein Tun und Lassen kann man keinen anderen zum Muster nehmen (Arthur Schopenhauer)

22. April 2018 Namenstag: Wolfhelm, Meingoz
Noch weitere -120 Tage bis Weihnachten

Z E N

Organuhr   (16:36)

QI GONG - TAI JISEMINARE - KURSEGALERIEKALENDERKONTAKT

Rezeptindex

Streuselkuchen

Thema: Kuchen
Rezeptkategorie: Rezepte mit Zimt
(13003 Aufrufe)


Zutaten für Streuselkuchen:

28 dag Mehl, 1/8 l Milch, 4 Dotter, 5 dag Butter, 2 dag Zucker, 2 dag Hefe. Streusel: 15 dag Mehl, 6 dag Mandeln, Schalen von ¼ Zitrone, 1 Messerspitze Zimt, 8 dag Zucker, 12 dag Butter.

Hinweis: 1 dag = 10g
Zubereitung - Streuselkuchen:

Mehl wird mit Salz, Milch, Dottern, geschmolzener Butter, Zucker und einer Gärprobe aus Hefe zu einem Teig vermengt, den man gut abschlägt, an einem warmen Ort aufgehen läßt, dann 1 cm dick auf ein befettetes und bemehltes Blech drückt und nochmals aufgehen läßt.
Ein Gemenge aus Mehl, geriebenen, geschälten Mandeln, feingehackten Zitronenschalen, Zimt und Zucker wird mit geschmolzener Butter betropft, gut vermischt und auf den, am Blech liegenden Teig gestreut, den man ¾ Stunden bäckt.

Quelle: "Das Glück im Hause, Wirtschafts und Kochbuch von Maria Kneid u. Erna Steikler" ca. 100 Jahre alt





© Ingrid Bruckmüller 2002 - 2018www.naturverstand.at

Impressum