Gebackene Mäuse,Mehlspeisen, Rezepte mit Hefe

Rezepte mit Naturverstand

Gebackene Mäuse

Thema: Mehlspeisen
Rezeptkategorie: Rezepte mit Hefe



Zutaten für Gebackene Mäuse:

Germteig: 30 dag Mehl, 3 dag Rosinen, Salz, ½ l Milch, 3 dag Zucker, 3 Dotter, 6 dag Butter, 1 ½ dag Hefe, ½ kg Fett; - ¼ l Himbeersaft.

Hinweis: 1 dag = 10g
Zubereitung - Gebackene Mäuse:

Erwärmtes und gesalzenes Mehl wird mit lauwarmer Milch, Zucker, Dottern, Ei, geschmolzener Butter und einer Gärprobe aus Hefe zu einem nicht zu festen Teig vermengt, den man so lange abschlägt, bis er sich vom Kochlöffel löst. Zuletzt schlägt man die Rosinen ein.
Nach etwa einstündigem Rasten an einem warmen Orte, formt man mit Hilfe eines Eßlöffels, den man in das heiße Fett taucht, aus dem Teig Nockerln, die man in heißem Fett und unter anfänglichem Schütteln der Rein gelb bäckt. Man trägt hiezu Himbeersaft auf.
Passt zu: Himbeersaft

Quelle: "Das Glück im Hause, Wirtschafts und Kochbuch von Maria Kneid u. Erna Steikler" ca. 100 Jahre alt